alternathistory (alternathistory) wrote in modern_warfare,
alternathistory
alternathistory
modern_warfare

Первый парад экзоброни: экзоскелетный костюм XOS-2 фирмы Raytheon

Кажется, что мечта любителей военной фантастики (да и многих генералов) о пехотинце в нескорушимой боевой броне близка к своему первому осуществлению. Фирма "Ратеон" презентовала свой первый производственно-пригодный экзоскелет военного применения XOS-2
 
xos2_small1
 
 
 
Устройство весом в 68 кг в состоянии обеспечить усиление мускульного усилия солдата, позволяющее ему поднимать массу в 90 кг. Это значительный шаг вперед в сравнении с экзоскелетами предыдущих поколений, весивших гораздо больше и несравнимо более громоздких. Данная система (или вернее, ее развитие) уже может быть в определенных условиях применена на поле боя.
 
Правда, пока ему предназначается более простая роль - быть основной надеждой военных логистов и снабженцев. Система позволяет, в первую очередь, перемещать массивные грузы, что для войск, действующих в условиях отсутствия современных систем разгрузки немаловажно. Данная модель имеет кабельное питание от генератора, тчо более удобно в тылу (увеличивая нагрузку системы), но неприемлемо на поле боя.
 
Но на стадии тестирования уже находится XOS-3. По словам разработчиков, эта модель будет отличаться от базовой в основном - мерами по экономии питания, что уже позволило сократить энергопотребление на 50% в сравнении с XOS-2. Предполагается, что серийный образец будет иметь потребность в энергии всего в 20% от текущей для XOS-2, что позволит максимально экономить массу на блоках питания.
По словам оператора системы Фрейзера Смита:
 
There's the combat variant that is targeted towards carrying the 200lb pack, that would basically be oriented at lightening the soldiers' load. That one is energetically autonomous. 
We view the logistics variant as being the more likely one to go forward, because the energy problem hasn't been totally solved yet, and we're still working on it. We've gotten it down to about 50% of the consumption of [the first generation], and yet, it's stronger by a significant amount, it's lighter and more graceful. So it's going in the right direction. The target is to get down to about 20%.
"Существующая военная версия нацелена в основном на снижение нагрузки солдат до 200-фунтового ранца. Эта модель энергитически автономна.
Мы продемонстрировали первой логистическую версию, так как мы все еще не удовлетворены энергетическими характеристиуками военной версии. Мы уменьшили ее потребление на 50% (от первого поколения), и добились хорошего результата - она меньше, и изящнее. Так что мы идем в правильном направлении. Цель -получить около 20%"
 
Так что, возможно, появление таковых систем на поле боя - достаточно близкое будущее. Многие страны (что приятно - включая и Россию) - работают над такими системами, и удачный пример Raytheon может сильно помочь разработчикам.
 
 
Tags: США, гаджеты, камуфляж и форма, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments