palij_serg (palij_serg) wrote in modern_warfare,
palij_serg
palij_serg
modern_warfare

Category:

Катастрофа Ил-112В - конец иллюзий и полный финиш


Фото: Артур Саркисян/ТАСС

КАТАСТРОФА ИЛ-112В - КОНЕЦ ИЛЛЮЗИЙ И ПОЛНЫЙ ФИНИШ

Неверно сформированное техническое задание привело к созданию громоздкого и перетяжелённого самолёта Ил-112В. Мощного и надёжного двигателя, который можно было бы поставить на эту модель самолёта, не было и нет. Будем ждать модернизации самолёта и создания нового двигателя.

Некоторые граждане наивно думают, что раз в России есть авиационные заводы и есть потребность в военно-транспортных самолетах, так теперь будет налажено их массовое производство. Дудки ! Ведь сказать лозунг "догоним и перегоним" гораздо легче, чем сделать что-то значительное.

У нас так часто бывает: сначала бюрократы тянут с исполнением до последнего, а затем приводят сотни отговорок в собственное оправдание. А те средства, которые раньше либо просто отказывались выделить, либо тянули с выделением уже утвержденных бюджетных расходов, затем начинали в спешке тратить на закупки иностранной техники и технологий. Но в данном случае все надежды тщетны - иностранные самолеты и двигатели для Военно-транспортной авиации России никто продавать не станет.

Ситуация такая. Во-первых, для производства военной техники нужны обильные бюджетные средства. А раньше финансирование многих проектов было либо полностью прекращено, либо средств выделялось совершенно недостаточно.

Во-вторых, теперь, когда бюджетные средства вроде бы нашлись, настало время вспомнить тост из популярной кинокомедии "Кавказская пленница": Выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями !

Дело в том, что когда средства на разработку или производство военной техники прекращают поступать, то со временем энтузиазм конструкторов и производственников падает, конструкторские разработки прекращаются, а производственные мощности начинают использовать для чего-то другого.

Поэтому в одночасье создать новый самолет или мощный и экономичный авиадвигатель, да еще с большим моторесурсом, просто невозможно. Даже воссоздать его производство порой невозможно или чрезвычайно сложно.

А научная мысль за рубежом не стоит. То, что мы в своей стране еще вчера считали самым совершенным, сегодня является хламом, по сравнению с иностранной техникой. А все разговоры из области "А вот у нас !", "Мы им еще покажем !" являются трескотней "назначенных патриотов" и шапкозакидательской пропагандой.

Напомню, что по инициативе Министерства обороны несколько лет назад были прекращены работы по созданию воздушного грузовика Ил-112. И, что еще более печально, несколько лет назад было прекращено финансирование разработки двигателя ТВ7-117В. И только недавно начались какие-то подвижки.

А ведь унификация проектируемого в те далёкие годы двигателя ТВ7-117В с базовым двигателем составляла около 90%. Именно этот авиадвигатель должен был стать основой для создания другого двигателя - ТВ7-117СТ, мощностью 2000 л.с. (на взлете - 2800 л.с.) для самолета Ил-112.

Надо, как можно скорее, выработать новый подход к созданию самолета Ил-112В. Однако, какие идеи здесь не предлагай, они, скорее всего, будут отвергнуты бюрократами из минобороны и авиапрома. А через год-два они, уже от собственного имени, начнут внедрять их в жизнь. К сожалению, это обычная практика, но при этом теряется время.

Думается, раз у нас ещё не было достойного двигателя для Ил-112В, надо было посмотреть по сторонам - не было ли другого двигателя, который можно было поставить на этот самолет ещё тогда. Кого-то удивит такое предложение, но оно имело решающее значение при создании самолета Ан-32. За границей этот тип военного транспортного самолета имел оглушительный успех.

Тогда для улучшения технических и летных характеристик на самолет Ан-26 был установлен двигатель с другого самолета. Это был проверенный временем АИ-20Д-5М, мощностью 3100 л.с. (на взлете - 4200 л.с.), устанавливаемый на Ан-12.

А еще на Ан-26 устанавливали двигатель АИ-20М, используемый на Ил-18, мощностью на взлете 4250 л.с. Таким образом был создан уникальный военно-транспортный самолет, у которого полезная грузоподъемность резко возросла - с 5,5 до 7,5 тонн.

Напомню, что военно-транспортный самолёт Ан-32 с этими двигателями имел колоссальный коммерческий успех за рубежом.

В общем параллельно с созданием нового, более мощного, двигателя для Ил-112В можно было установить на него двигатель с другого самолета. А затем посмотреть, какая модель будет лучше или строить сразу две модели для разных целей.

Но здесь надо честно признать, что многие понимали, что нужного двигателя для нового самолёта в нашей стране нет. Понимали и молчали, потому что одним из принципов бюрократической системы был и остаётся принцип "Знай, сверчок, свой шесток !".

Но и это ещё не всё. Многие недоумевали, зачем надо создавать такую громоздкую машину, как Ил-112В. То есть все соглашались, что надо создавать лёгкий военно-транспортный самолёт на замену Ан-26, но не понимали, почему он должен быть таким перетяжелённым.

Конечно, можно было поставить на Ил-112В то, что имелось, то есть двигатель ТВ7-117С. А через несколько лет заменить его на ТВ7-117СМ. Но и этот двигатель был явно слабоват для перетяжелённого самолёта Ил-112В. Затем появилась надежда, что когда-то удастся наладить производство двигателя ТВ7-117СТ. А теперь вдруг все заговорили о двигателе ТВ7-117СТ-01, как о "героическом" прорыве. Но лично у меня его надёжность вызывает сомнения.

Кстати, пока что этот самолёт выглядит, как детский конструктор "Собери самолётик из подручных материалов и деталей от разных машин". Возможно, утраченный экземпляр самолёта выглядел, как бочка с приделанной к нему дощечкой с движками.

По моему личному мнению, можно было бы увеличить площадь крыла Ил-112В, то есть сделать плоскости самолёта немного шире для улучшения его аэродинамических характеристик, особенно при взлёте с небольших аэродромов в джунглях и в гористой местности.

В случае аварийной ситуации такой самолёт мог бы спланировать (с наименьшим ущербом для конструкции). Однако, как вы видели, при возгорании двигателя единственный лётный экземпляр Ил-112В уже через несколько секунд совершил кульбит в воздухе, извините, с "опорой" на землю.

Нужно расшевелить конструкторов из санкт-петербургского ОАО "Климов", которое входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации, чтобы они быстрее начали создание ещё более мощного двигателя для будущего Ил-112ВМ. Кстати, летные и государственные испытания и сертификацию двигателя ТВ7-117СТ нужно было завершить ещё много лет назад.

А может следовало подключить к созданию нового мощного двигателя сотрудников московского машиностроительного предприятия им. В.В. Чернышёва, которое еще в 1993 году приступило к выпуску двигателя ТВ7-117С (взлетная мощность - 2500 л. с.) для самолета Ил-114 (впоследствии у них появился более совершенный двигатель ТВ7-117СМ).

И пусть конструкторы и производственники двух организаций конкурировали бы друг с другом. А то монополист найдет кучу причин для всевозможных задержек, завышения стоимости продукции и т.д.

Однако "назначенные патриоты" всегда идут своим путём. Общими усилиями нескольких конструкторских бюро и предприятий сварганили двигатель ТВ7-117СТ-01. Говорят, теперь на все самолёты будут ставить только одну модель двигателя - именно его. Так жить проще !

Ну, а что нам делать сейчас, после авиакатастрофы самолёта с двигателем ТВ7-117СТ-01 ? Ждать, ждать и верить "обещалкиным", что третий и четвертый образцы Ил-112В скоро поднимутся в воздух. Надеюсь, что двигатели у них тогда будут мощные и надёжные. Но произойдёт это, вероятно, только осенью следующего года, если не будут пороть горячку.

Самым главным сейчас должна стать максимальная интенсификация модернизации самолета Ил-112В (облегчение перетяжелённой модели, увеличение площади крыла, создание мощного двигателя) и производство более надёжного двигателя к нему.

Думается, что лучшего результата дала бы даже не модернизация, а частичное перепроектирование самолёта Ил-112В, сконструированного два десятка лет назад. И чтобы новое - широкое - крыло самолёта Ил-112ВМ было сделано из композиционных (композитных) материалов.

А ещё хотелось бы, чтобы на модернизированный самолёт Ил-112ВМ был установлен модернизированный двигатель ТВ7-117СТ-29М3. Но это, как вы понимаете, всего лишь мечты.

По моему личному мнению, новый военно-транспортный самолёт Ил-112ВМ не должен иметь винглетов (аэродинамических законцовок консолей крыла). Дело в том, что они значительно увеличивают влияние бокового ветра на самолёт при взлёте и посадке, особенно в гористой местности.

Надеюсь, вы понимаете, что заказы на поставку именно такой авиатехники могут поступить не только из стран Центральной Азии, но и балканских стран, Индии и целого ряда азиатских и латиноамериканских стран.

Думается, что для выполнения ответственного государственного задания можно было бы пообещать конструкторам и производственникам высокие награды и премии за быстрейшее создание и выпуск военно-транспортного самолета Ил-112ВМ. Это обошлось бы казне гораздо дешевле, чем кормить бюрократов и алчных подрядчиков и посредников.

Сергей Палий.

(Фото Артура Саркисяна найдено в свободном доступе в Интернете)
Tags: ВВС, Россия, авиашоу и выставки, военный бюджет, торговля оружием, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →