You are viewing modern_warfare

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Современная война - «Армата» идет на смену «Железному капуту»
Вооруженные силы: настоящее и будущее
bauris
modern_warfare
bauris
Share
«Армата» идет на смену «Железному капуту»
Более-менее сносная статья по теме нового перспективного ОБТ, разрабатываемого вместо отмененного о. 195.



Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения (ОАО «УКБТМ») долгие годы разрабатывало новый революционный танк «Объект 195». В прошлом году финансирование опытно-конструкторской работы (ОКР), в рамках которой он создавался, было прекращено Министерством обороны (МО) России. Вместо этой программы начата новая, которая называется «Армата». Итак, «король умер – да здравствует король». Каков может быть облик нового «государя поля боя» и что случилось с Об. 195?

«Железный капут» умер

Разработка танка «Объект 195» (часто называемого Т-95, что является неправильным) была начата еще в конце эры СССР в КБ Уралвагонзавода. Предполагалось, что должен получиться танк новой компоновки с мощнейшей защитой и экипажем, находящимся в капсуле отдельно от вооружения и боезапаса.

Об.195 дошел до стадии постройки нескольких партий (по 1–2 машины) опытных прототипов, заметно отличающихся друг от друга. Долгое время танк «не светился». Но в этом году были опубликованы фотографии одного из первых опытных образцов. Машина оказалась очень необычной. Танк выглядит визуально выше и больше современных Т‑90А. Сразу бросается в глаза, что он очень хорошо защищен. Испытатели прозвали его «Железный капут», или «Монстр». Многих из тех, кто увидел его впервые, танк испугал и удивил. Итак, каков же танк, от которого отказалось МО РФ?

Объект 195

Танк Об.195 имеет новую компоновку – экипаж размещен в отдельной бронекапсуле. Вооружение и боекомплект – в отдельном автоматизированном боевом отделении, увенчанном башней. Моторно-трансмиссионный отсек – в корме. Он прекрасно защищен в лобовой проекции, а также с бортов и сверху. Экипаж изолирован от боевого отделения и моторного отсека и может не опасаться пожара или взрыва паров топлива и подрыва боекомплекта.

Башня необитаема, поэтому узка. Основное вооружение в ней расположено высоко, что тоже является преимуществом. Поэтому танк может стрелять из-за заборов или холмов, только высунув орудие и приборы наблюдения. Машина вооружена гладкоствольной 152 мм пушкой, способной применять новые управляемые ракеты с дальностью до 8 км.

Могущество подкалиберного снаряда позволяет «Монстру» пробивать абсолютно любой танк НАТО в любой точке лобовой проекции и уничтожать его одним выстрелом. Экипаж наблюдает обстановку на поле боя на экранах, куда сводится информация с телевизионных, тепловизионных и лазерных каналов системы управления огнем. На мониторы поступает также информация от соседних танков и командования.

Машина оснащена мощным дизелем (1600 л.с.) и гидромеханической автоматической трансмиссией. При довольно приличных размерах и мощнейшей защите танк получился достаточно легкий. Утверждают, что он весит не более 55 тонн.

Почему отказались от Об. 195

Возникает вопрос – почему же МО России вдруг отказалось от такого чуда? Были ли объективные причины? На наш взгляд, были.

Одной из них является высокая цена. Говорят, опытный образец танка стоит около 400 млн. рублей. Конечно, в серии он будет дешевле, но это все равно дорого. Еще одной причиной является неготовность промышленности к выпуску такой машины в товарных количествах. Многие смежники просто неспособны обеспечить его комплектующими.

Но самое главное – танк создавался для прорыва в будущее, которое не наступило. В конце 80-х ожидалось, что Об. 195 будет противостоять новым западным танкам – американским и немецким. Однако ни «Леопард-3», ни американский FMBT так и не появились на свет. Все программы разработки новых танков на Западе были закрыты.

Поэтому приняли решение сделать более простой и дешевый танк. Получится или нет – покажет время. Именно поэтому Уралвагонзавод параллельно с работами по «Армате» доводит 195-й на свои средства.

Какой может быть «Армата»

Само слово «армата» происходит от латинского arma («оружие»). Так в XIV веке на Руси называли примитивные пушки. Однако надо понимать, что шифры ОКР очень часто не несут никакой смысловой нагрузки. В именах нового оружия можно встретить и название садового вредителя, досаждающего на даче ответственному за выбор шифра офицеру, и драгоценных камней, и рек, цветов, и даже прозвище любимой собаки.

Задание на разработку «Арматы», или нового «перспективного ряда тяжелых унифицированных платформ поля боя», выдано УКБТМ достаточно недавно. Говорят, работы хорошо финансируются и идут достаточно споро. «Ряд платформ» – это танк, бронированная ремонтно-эвакуационная машина, тяжелая БМП и тяжелый штурмовой БТР. Возможно, будет разработана и боевая машина поддержки танков (БМПТ).

Учитывая жесткие сроки (в 2015 г. новый танк должен пройти испытания и поступить в серию), можно предположить, что будет максимально использован наработанный багаж «Железного капута». Вероятно, получится «диетический супертанк» – те же компоновка, принципы, технологии. Но он станет несколько меньше, легче, проще и дешевле Об. 195.

Можно попытаться представить себе его облик. Танк «Армата» будет весить меньше Об.195 – около 50–52 тонн. И возможно, иметь шасси с традиционными для наших танков шестью парами опорных катков, а не с семью, как на Об.195. Но вероятно и семикатковое шасси. В целях снижения цены и упрощения производства откажутся от широкого использования титановых бронесплавов. Следовательно, танк окажется защищен чуть хуже «старшего брата».

Компоновка «Арматы» будет идентична Объекту 195 – мощная бронезащита, за ней бронекапсула с экипажем, далее автоматизированное боевое отделение с необитаемой башней сверху, затем моторный отсек. Орудие точно так же расположится достаточно высоко. Наверняка конструкторы используют наработки Об.195 по автомату заряжания, по форме корпуса, по структуре бронезащиты. Танк оснастят встроенной динамической защитой нового поколения и комплексом активной защиты.

Считается, что «Армата» будет вооружена 125 мм гладкоствольной пушкой повышенного могущества. Это же орудие ставится и на новый вариант Т-90АМ. Возможности пушки достаточны для поражения любого перспективного танка НАТО.

Есть информация и о том, что на танке установят электротрансмиссию. В этом случае двигатель работает на генератор, а гусеницы вращают электромоторы. Такая схема легче традиционной, поэтому сэкономленный вес можно использовать для дополнительной брони. Однако в плане надежности она более рискованна. Двигатель танка будет дизельным, мощностью примерно 1400–1600 лошадиных сил.

При таком раскладе «Армата» может занять достойное нашей страны место – лучшего танка мира. Все предпосылки для этого есть. Сложнее обстоят дела с ценой. Еще сложнее – с позицией МО России. Вдруг в 2015 г. опять кому-то придет в голову идея «сменить концепцию»?

http://www.argumenti.ru/army/n293/111496



Замечание по статье - неофициально сообщается, что никакая "доработка о. 195 своими средствами" не проводится.

Tags: ,

Comments
lt_ivy From: lt_ivy Date: June 15th, 2011 05:52 pm (UTC) (Link)
"гладкоствольной пушкой повышенного могущества" - эпично!
bauris From: bauris Date: June 15th, 2011 06:00 pm (UTC) (Link)
Такое выражение вполне себе употребимо в официальных документах:
http://www.oborona.co.uk/kbao.pdf
http://kbptula.ru/rus/bron/light/bakhcha.htm
lt_ivy From: lt_ivy Date: June 15th, 2011 06:03 pm (UTC) (Link)
черт. тем ужаснее. :)
pritula From: pritula Date: June 15th, 2011 07:33 pm (UTC) (Link)
выяснилось, что это таки официальный термин
http://pishu-pravilno.livejournal.com/4365755.html
bigdrum From: bigdrum Date: June 15th, 2011 07:45 pm (UTC) (Link)
Сила с тобой прибудет да, о юный падаван :)

(Deleted comment)
valery_mukhin From: valery_mukhin Date: June 15th, 2011 08:11 pm (UTC) (Link)
>Танк «Армата» будет весить меньше Об.195 – около 50–52 тонн...В целях снижения цены и упрощения производства откажутся от широкого использования титановых бронесплавов. Следовательно, танк окажется защищен чуть хуже «старшего брата».

Как-то сомнительно... Вернее, не хотелось бы такого расклада.
Если так уменьшить вес + отказаться от титана, то защищенность просядет ниже плинтуса.
"Зачем нужна дорога если она не ведет к храму?"
bauris From: bauris Date: June 15th, 2011 08:15 pm (UTC) (Link)
Примерно столько же весил "Объект 187" с метровым лбом, плюс отсутствие обитаемой башни даст небольшую экономию массы - все не так уж плохо. Полагаю, вопрос бортовой защиты при достаточной удельной мощности и выносливости ходовой можно решить и съемно-модульно.
valery_mukhin From: valery_mukhin Date: June 15th, 2011 09:10 pm (UTC) (Link)
>Примерно столько же весил "Объект 187" с метровым лбом

По сравнению с 195ым это не круто...
andrei_bt From: andrei_bt Date: June 15th, 2011 10:50 pm (UTC) (Link)

что ты вообще про этот "Объект 195" знаешь

Очень интересно узнать, что ты вообще про этот "Объект 195" знаешь - думаю ничего. Может уже хватит голову людям морочить и сказки рассказывать?
andrei_bt From: andrei_bt Date: June 15th, 2011 10:38 pm (UTC) (Link)

очередной набор "новостей" с форумов и прочих баек.

очередной набор "новостей" с форумов и прочих баек.
begemotte From: begemotte Date: June 16th, 2011 03:31 am (UTC) (Link)
попилим бюджет на окр, блеать!
From: rtfm_readonly Date: June 16th, 2011 05:59 am (UTC) (Link)
>>Основное вооружение в ней расположено высоко, что тоже является преимуществом.

сх с чего бы ? чем выше торчит "что-то" - тем глубже надо яму чтоб что-то не торчало.

>>Экипаж изолирован от боевого отделения и моторного отсека и может не опасаться пожара или взрыва паров топлива и подрыва боекомплекта.

Какова же толщина капсулы, которая должна выдержать взрыв ОФ в 1 метре ?

>>Могущество подкалиберного снаряда

Они в природе то есть ли для данного калибра ?
и когда же их успели испытать по танкам НАТО ?

>>На мониторы поступает также информация от соседних танков и командования.

В теории. на практике подозреваю ни мониторов ни связи.

(Deleted comment)
woozrael From: woozrael Date: June 16th, 2011 06:36 am (UTC) (Link)
По-моему очередная компиляция слухов и домыслов. Ничего интересного
bauris From: bauris Date: June 16th, 2011 06:48 am (UTC) (Link)
Основной источник собранной автором инфы - А. Хлопотов, ему можно доверять. По крайней мере, вся его информация по о. 195 вроде как подтвердилась: в свое время он писал про 7-катковую ходовую, катки по образцу о. 187 и подобную ему же лобовую деталь - все это мы и увидели в итоге на фото прототипов.
woozrael From: woozrael Date: June 16th, 2011 06:52 am (UTC) (Link)
Титановая броня по-моему попахивает шизофренией, да и "Армата" вроде бы разрабатывается не как танк, а как универсальная ходовая.
bauris From: bauris Date: June 16th, 2011 07:02 am (UTC) (Link)
Нет, точно была информация о титане в случае с о. 195. "Армата" - комплекс машин на общей базе, в статье говорится о танке.
andrei_bt From: andrei_bt Date: June 16th, 2011 05:38 pm (UTC) (Link)

неплохо сказал Хлопотов

неплохо сказал Хлопотов - http://s42.radikal.ru/i096/1106/d0/66cab5e8a8d8.jpg
19 comments or Leave a comment
profile
Вооруженные силы: настоящее и будущее
Name: Вооруженные силы: настоящее и будущее
calendar
Back December 2014
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
page summary
tags