?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Небольшая подборка хроники боевых действий от О.Г. Рюмина - Современная война
Вооруженные силы: настоящее и будущее
ndrewww
modern_warfare
ndrewww
Небольшая подборка хроники боевых действий от О.Г. Рюмина
взято с avia.ru/forum

Небольшая подборка хроники боевых действий.

Ночью грузины попытались показать свою круть и на четырех каноэ (зачеркнуто) катерах атаковали малый ракетный катер Черноморского Флота Росси возле Поти. Как и следовало ожидать, после получения в борт одним из грузинских катеров ракеты (свойство противокорабельных ракет - попадать точно в середину корпуса чуть выше ватерлинии) и последовавшего затем разлета обломков по большой площади остальные три на максимальных ходах рванули на базу. Об экологических последствиях разлива топлива с потонувшего катера не сообщается.
Ночь прошла удивительно спокойно - грузины зализывают раны и отдыхают - резервов, чтобы сменить войска первой линии у них, можно сказать нет. Третий за вчера штурм Цхинвала ближе к ночи был благополучно отбит, грузинские потери - 10 единиц тяжелой бронетехники сожжено, 2 - захвачено. По пехоте сказать трудно, но, если брать в общем, из 3,1 бригад грузинской армии одну вычеркиваем. Человек 700 убитых, 3500-4000 человек - санитарные потери разной степени тяжести. Объявленная мобилизация и призыв резервистов - это туфта. Это - мясо. Выбиты наиболее профессионально и тщательно готовившиеся американскими и израильскими инструкторами части КАДРОВОЙ грузинской армии. А то, что призывается - это так, массовость создать, на хозработах задействовать. По кадрам хроники - старые советские "калаши", форма, которую даже я не сумел опознать и определить принадлежность - видимо какой-то Попуасии из вылежавших срок хранения, бронежилеты не предусмотрены, каски советские шестидесятых годов.
Кстати, по хронике. Так как на украинском ТВ идут репортажи преимущественно с грузинской стороны, то могу сказать - школа Геббельса. Только у него больше профессионализма было. А тут репортажи рассчитаны на лохов. Когда показывают жилой дом и говорят, что русский штурмовик сбросил на него бомбу, в результате взрыва которой в ОДНОЙ квартире выбиты стекла и возник пожар, сразу хочется спросить - это вы кому, мне? Почему не сказать честно, что по уже пустым казармам артполка в Гори были сброшены 4 шт ФАБ-500 (фугасная авиабомба 500 кг), а уж от них сдетонировшими боеприпасами в нескольких не сумевших выйти из парка самоходках вынесены стекла в окрестных домах и возникли пара пожаров. Не хрен для отчетности грузить боекомплект в машины, которые не заведутся.

Теперь по обстановке вокруг Цхинвала - если кому лень было смотреть на карту. Город находится на равнине, сразу за ним севернее, угом к городу влево-вправо начинаются горы. Он на входе в воронку вроде. Южная граница города - это линия соприкосновения с грузинами. Из города на север уходит дорога на Рокский перевал - там тоннель, единственная дорога, связывающая Цхинвал с Россией. Дорога эта на протяжении полутора десятков километров тоже грузинская - анклав из трех сел. Есть объездная дорога, в обход этих сел.
Что произошло? Грузины силами примерно батальона -двух бригады внутренних войск (их элита) при приданной бронетехнике (танках и самоходках) рванулись на тоннель. Но оказалось, что на этом пути их ждала основная масса осетинских войск. Ударная группа получила по рылу и рассеялась вдоль дороги в "зеленке" по ущелью. Впереди - упор, сзади - Цхинвал. Цхинвал предварительно "стерли" артиллерией, а потом через него, для обеспечения связи ударила основная масса грузинских сил. И захлебнулась, дошли уже до северной части города, и выдохлись. И откатились при слухах о приближающихся русских танках. Танки шли не через тоннель, они уже были на территории Осетии, недалеко от входа в тоннель стояли. И самоходная артиллерия там же. И несколько вертолетов. Незаконно, зато действенно. Иначе войскам Северо-Кавказского округа ни за что невозможно было успеть проделать трехсоткилометровый марш в нужное время.
Грузины оказались разделенными на 2 группировки Вчера южную группировку дважды бросали на Цхинвал для обеспечения соединения с северной и вытаскивания ее из жопы (зачеркнуто) окружения. Не получилось. Сегодня и далее не получится еще более. Так что все закончится тем, что северная группировка, бросив тяжелую технику будет тропами по склонам выходить из окружения сама. Ее при этом будут потихоньку отстреливать и ловить. Чем сейчас активно и занимаются подразделения армейской разведки и спецназа ГРУ. Это - не армейская работа. Южная группировка после вчерашнего второго штурма, но это как по мне, полностью потеряла на пару дней боеспособность и человеческий облик, потери у них страшные для самих же грузин, и поэтому в сегодняшнюю утрешнюю "утку" о наступлении осетинских войск на Гори (это на юг от Цхинвала, километров 50) я бы воспринял, так выразимся, с формулировкой "достойно внимания, чтобы отследить".
Но Цхинвал уже не актуален - оттуда долго и неудобно. Перешли в наступление абхазы, вычистив не очень уж большие по численности грузинские подразделения из Кодорского ущелья, и теперь грузинам светит такая... Там - прямой путь, удобный, по равнине к Кутаиси. А это - центр всех коммуникаций. Со взятием Кутаиси Грузия разрезается надвое. И армия Абхазии будет значительно посолиднее осетинской.
Так что сейчас все замерли в ожидании - какой приказ пройдет из Москвы - кончать совсем, или пусть помучится.
Вчерашние потери россиян - 2 танка, 2 человека убитыми. Это в Цхинвале. В других местах не знаю. Одному танку к вечеру движок заменят, второй вытащат позднее.
Самые большие потери понесла разведка. Но все - санитарные. Это за сбитую ТУшку. Сесть наверняка никто не может, а тем, кто не взял с собой вазелин совсем туго. Ничего, не надо было "Буки" зевать.
Вкратце на сегодня все. Следующий анализ к ночи, занят буду
30 comments or Leave a comment
Comments
plesser From: plesser Date: August 10th, 2008 12:41 pm (UTC) (Link)
я так понимаю
тушка выполняла разведочный полет
dimitar From: dimitar Date: August 10th, 2008 01:01 pm (UTC) (Link)
возможно, Ту-22М3Р
plesser From: plesser Date: August 10th, 2008 01:07 pm (UTC) (Link)
угу
я просто не представляю что там делать такому самолету
если идут локальные бои
cyxymu From: cyxymu Date: August 10th, 2008 03:08 pm (UTC) (Link)
блин, ты у меня забанен? совсем забыл. щас разбаню)
cornelius_malus From: cornelius_malus Date: August 10th, 2008 12:54 pm (UTC) (Link)
в целом поддерживаю оратора. Единственно добавлю, что осетинам нужно кровь из носу для общей победы взять под контроль присские высоты, за ночью был бой, а также осетинское село Дменис. Группировка грузинских войск севернее Цхинвали попадает в котел, а при занятии присских высот Цхинвали уже ничего не угрожает. Дальше переходим к долгим и нудным переговорам и выясняем кто виноват.
lupus_lupusum From: lupus_lupusum Date: August 10th, 2008 01:26 pm (UTC) (Link)
только там еще игроки есть
cornelius_malus From: cornelius_malus Date: August 10th, 2008 01:44 pm (UTC) (Link)
где? Есть грузино-осетинский конфликт. Российские миротворческие силы пытаются уничтожить или принудить к выводу тяжелое вооружение сторон (которые находятся там незаконно), а так же развести стороны для прекращения безумия в котором гибнут братские народы: грузины и осетины.
lupus_lupusum From: lupus_lupusum Date: August 10th, 2008 03:11 pm (UTC) (Link)
ну, президент США выступил уже с обращением, также деятели Польши, эээ балтийских стран каких-то (не помню)
СБ ООН рассматривает
турецкая пехота находится вроде бы неподалеку в море

я думаю, против россии могут быть применены экономические санкции, а состав миротворческого контингента заменят.
cornelius_malus From: cornelius_malus Date: August 10th, 2008 03:24 pm (UTC) (Link)
Думаю Россию развели по классике... Одно НО...И оно очень большое: Россия - не Сербия.
Зато думаю вы понимаете кому был выгоден конфликт? кто его развязал? Кто снимает сливки?
Еще меня интересует кто в России проморгал всю эту шнягу?
kondybas From: kondybas Date: August 10th, 2008 04:10 pm (UTC) (Link)
"..Зато думаю вы понимаете кому был выгоден конфликт? кто его развязал? Кто снимает сливки?.."

Если внимательно прочитать сабжевый пост, то все более-менее понятно:

"..Танки шли не через тоннель, они уже были на территории Осетии, недалеко от входа в тоннель стояли. И самоходная артиллерия там же. И несколько вертолетов. Незаконно, зато действенно. Иначе войскам Северо-Кавказского округа ни за что невозможно было успеть проделать трехсоткилометровый марш в нужное время.."

Написанное означает, что российская сторона заранее ввела на территорию Грузии танки, артиллерию и т.д. Затем серией обстрелов грузинских сел с осетинской стороны была спровоцирована операция грузинских ВС. И когда грузины кинулись блокировать тоннель - опа! А 58-я армия уже тут!

Заблаговременно подготовиться к инциденту можно только в одном случае - спланировав его.
cornelius_malus From: cornelius_malus Date: August 10th, 2008 04:49 pm (UTC) (Link)
Боюсь вы ошибаетесь. Наверняка тяжелое вооружение стояло в Северной Осетии, а про ЮО это лишь мнение автора. 300 км - это 7-8 часов пути, обстрел Цхинвали начался в 00:00, в 11:00 были обстреляны российские миротворцы, российские танки были в Дзау только к 15 часам. Времени было вагон и маленькая тележка. Если вы посмотрите на карту и на рельеф местности, то сразу же поймете, что бы грузинам пройти к рокскому туннелю им надо была взять Дзау - второй по величине опорный пункт осетин. Однако они увязли в Цхинвали. Если вам интересно я написал ряд мыслей по поводу кто виноват в своем журнале, то прочитайте.
amaxobius From: amaxobius Date: August 11th, 2008 10:50 am (UTC) (Link)

Плох Корнелий

Вы, очевидно, прозевали телесюжет,показанный по российскому ТВ еще 6-го или 7-го августа, где "тот самый" Какой-то похвалялся, как они из Цхинвали стреляли в грузинскую сторону. И прозевал Корнелий, как Россия годами, начиная с правления Ельцина и на протяжении всего правления Путина ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО раздавала российские паспорта в Южной Осетии и в Абхазии; абхазы даже, вспомните, паспорта старого образца меняли на новые. Это за какие коврижки? Не для того ли, чтобы потом появилось "юридическое" обоснование защитить своих граждан?! На самом деле, по международному праву, это не может служить оправданием агрессии и вторжения на территорию другого государства. Чай, не 38-й год на дворе. Хреновые юристы Путин с Медведевым (в ЛГУ МП толком не преподавали). И - интересное дело! - российские самолеты бомбят портовые города Абхазии, а абхазы бегут к Зугдиди (посмотрите карту, если там лично не бывали - в горы, оттуда рукой подать вверх по Ингури до Сванетии)воевать с грузинами. Корнелий, вам срочно надо переделываться из malus'a в bonus'a. Отстали, мил друг.
cornelius_malus From: cornelius_malus Date: August 10th, 2008 04:51 pm (UTC) (Link)
Заблаговременно подготовиться к инциденту можно если его предвидеть! Во всех подразделениях РА есть планы на случай войны, над разработкой этих планов работают целые академии и НИИ, но это не говорит о желании начать войну!
mkll From: mkll Date: August 10th, 2008 05:25 pm (UTC) (Link)
Заблаговременно подготовиться к инциденту можно только в одном случае - спланировав его.

О чем вы? Обострение ситуации имело место достаточно давно, еще когда начали беспилотники сбивать и устраивать облеты ЮО российской авиацией. Была масса факторов, указывающих на возможность инцидента. Соответственно, было время и меры принять.
From: (Anonymous) Date: August 10th, 2008 06:21 pm (UTC) (Link)
Какие нах переговоры, Сначало Тбилиси, ставим своего человека, а потом рассуждаем как будем жить дальше. И никак иначе!
lee_si_tsin From: lee_si_tsin Date: August 10th, 2008 01:39 pm (UTC) (Link)
flinter_ab From: flinter_ab Date: August 10th, 2008 01:41 pm (UTC) (Link)
Это не резервист.
Тем более что если смотреть весь фотосет, то солдат в модной каске там на всех фотографиях позирует.
Остальные в обычных.
lee_si_tsin From: lee_si_tsin Date: August 10th, 2008 01:56 pm (UTC) (Link)
ну, блин, кругом гребаный обман прогрузинской геббельсовщины
flinter_ab From: flinter_ab Date: August 10th, 2008 02:51 pm (UTC) (Link)
Это фирменный стиль Рейтерс — в Ливане было также. Не сказать, что этого делать совсем нельзя, хотя я как репортажник (пусть и спортивный) никогда бы этого не сделал: выбирается колоритный персонаж и водится по различным местам. В Ливане тоже был один в каске. По каске его и опознавали в Интернете.

Вообще с этим сетом много неясного. Трупы, думаю, реальные, а вот эмоции играются. "Родственник" засветился на лишних кадрах, где он еще одетый рядом с трупом, вполне спокойный.
cyxymu From: cyxymu Date: August 10th, 2008 02:20 pm (UTC) (Link)


он про вот это говорит. насчет оценки резервистов - абсолютно верно сказано
fra_raimond From: fra_raimond Date: August 10th, 2008 02:58 pm (UTC) (Link)
Так тут не непонятный камуфлаж, а вполне американский марпат...
cyxymu From: cyxymu Date: August 10th, 2008 03:05 pm (UTC) (Link)
грузинского производства
fra_raimond From: fra_raimond Date: August 10th, 2008 03:10 pm (UTC) (Link)
Да хоть угандийского.
Русским артиллеристам - им пофигу.
cyxymu From: cyxymu Date: August 10th, 2008 02:16 pm (UTC) (Link)
очень сильная информация
sfrolov From: sfrolov Date: August 10th, 2008 04:37 pm (UTC) (Link)
Сайты в зоне .ru вроде в Грузии блокированы. А как с сайтами в зоне .su ? Видны?
К примеру, этот: http://www.flower.su
sad_rascko From: sad_rascko Date: August 10th, 2008 05:08 pm (UTC) (Link)
Из города на север уходит дорога на Рокский перевал - там тоннель, единственная дорога, связывающая Цхинвал с Россией. Стоп, а как же Зарская дорога? Она хоть и простреливается так, что не дай боже и идет через жопу, но все же есть.
(Deleted comment)
xlxsx From: xlxsx Date: August 10th, 2008 07:30 pm (UTC) (Link)
Общие потери российских миротворцев в Цхинвале 8 августа составили 12 человек убитыми и 150 ранеными, сообщает телеканал "Вести" со ссылкой на представителя командования российских миротворческих сил в регионе.
+ 2 сбитых самолета, до 5 танков
From: martin_nilssen Date: August 10th, 2008 09:37 pm (UTC) (Link)
Novosti ot Riumina i Abakumova.
Zaodno ot Semichastnogo.
Protivnik, razumejetsia, obviniajetsia v gebbelsovschine
klapaucy From: klapaucy Date: August 11th, 2008 06:42 am (UTC) (Link)
"Танки шли не через тоннель, они уже были на территории Осетии, недалеко от входа в тоннель стояли."
"Наверняка тяжелое вооружение стояло в Северной Осетии, а про ЮО это лишь мнение автора"

Есть информация, что это была Джавская группировка

- У осетин грубо говоря было две групировки, грубо говоря. По договору у Цхинвали осетины не могли иметь тяжелую БТ и арт. Все это они держали в Джаве. А по рассказам осетин (и по фоткам) там было очень много т-72, ГРады, орудия большого калибра...Всю эту технику держали русские ВС и сидели на них русские. Эту групировку грузины в день атаки не херачили, именно потому что русские, и именно потому что в бой она пока не входила. Как только Путин дал добро, техника пошла под видом новых войск из Роки, именно она начала деблокаду, с обстрелом Тамарашени. Отвлекая на себя силы грузин пока части 58 армии с трудом шли из Роки.
Форумы Балансера. В Грузии началась война-4
true_2008 From: true_2008 Date: August 11th, 2008 11:17 am (UTC) (Link)
кстати 58 армия была на территории Южной Осетии уже весной этого года.
30 comments or Leave a comment